В результате увеличения матки наблюдается смещение центра тяжести тела, из-за чего усиливается прогиб в поясничном отделе позвоночника. Усиливается нагрузка на мышцы спины, они растягиваются и ослабевают, усугубляя прогиб поясничного отдела позвоночника. Последнее положение крайне невыгодно для позвоночника. Ухудшается питание и кровоснабжение позвоночных дисков, они испытывают повышенную нагрузку, в результате чего может возникнуть ущемление нерва.

Рекомендации: следите за осанкой, правильно поднимайте тяжелые вещи (из положения приседания), правильно выпремляйтесь (также из положения приседания), не выполняйте работу в положении наклона вперед (самое невыгодное положение для позвоночника), носите обувь на низком каблуке, спите на жестком матрасе. В меню должно быть как можно больше молочных продуктов. Обратите внимание на то, что кальций усваивается только в кислой среде. Поэтому хорошо всасывается кальций, находящийся в кисломолочных продуктах. Полезно съедать чайную ложку растертой яичной скорлупы с выжатым лимонным соком.

Когда Вас обучают предродовым упражнениям, попросите врача помочь исправить осанку или проконсультируйтесь у физиотерапевта. Если Вы почувствовали боль в спине, онемение участков спины или бедер, можно один - два раза в день втирать в болезненные участки Массажное масло с арникой от Weleda. Это поможет расслабить напряженные мышцы и снять болевые ощущения.