Здоровье

Синтетическая, натуральная и органическая косметика: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

Выбор качественной косметики — принцип осознанной жизни и любви к себе. А если мы говорим о косметике для беременных, то и любви к своему ребенку. Беременность — повод задуматься: вы хотите сэкономить, или вам важно купить безопасную продукцию, которая принесет желаемый результат и не навредит ребенку.

Проблема не только в том, что беременные женщины покупают косметику с агрессивными синтетическими компонентами, но и в неразвитой культуре потребления органической продукции. Самое время исправлять эту ситуацию. Как обойти ловушки маркетологов? Чего категорически не должно быть в косметике? Почему стоит покупать сертифицированную органическую продукцию? Все детали — в нашем материале.

Натуральная и органическая косметика: в чем разница, и что нужно именно вам

Идея о том, что понятия «натуральная косметика» и «органическая косметика» взаимозаменяемы — одно из самых больших заблуждений. Косметика может быть натуральной и органической, но не все натуральные средства являются органическими или даже на 100% натуральными.

У термина «натуральная косметика» нет четкого юридического определения. Бренд может уверенно заявить о натуральности, если в составе продукции присутствуют натуральные ингредиенты. Практически никто из производителей не хочет раскрывать весь состав средств, а говорит только об одном-двух действующих ингредиентах. Но как же все остальное? Если о том или ином ингредиенте не упоминается в рекламе, это не значит, что его нет в баночке.

Натуральная косметика не подлежит сертификации. Вывод — если вы решились приобрести «натуральную» уходовую линию, не поленитесь тщательно изучить состав. И будьте готовы к тому, что он не будет действительно натуральным.

Пометку же «organic» на свою косметику имеет право наносить бренд, который использует растительные компоненты, выращенные на почвах, расположенных в экологически чистых районах, без использования нитратов, пестицидов и синтетических удобрений. Вы можете быть абсолютно уверены, что косметика, названная органической, не содержит синтетику. Кроме того, органическая косметика не тестируется на животных, а ее упаковка чаще всего делается из экологически чистых материалов, которые подлежат вторичной переработке.

Органическая косметика — единственный способ поддерживать красоту кожи без побочных эффектов и влияния на общее состояние здоровья. Это выбор тех, кого волнуют вопросы экологии и будущее планеты.

Органическая косметика — это уход, максимально совместимый с клетками кожи. Многие ингредиенты, обладая низкой молекулярной массой, способны проникнуть через базальную мембрану непосредственно в саму дерму и воздействовать на глубокие слои кожи, благодаря чему достигается желаемый эффект.

Обычная косметика создана разве что для эффекта присутствия и приятного нанесения. «Шелковистая, сияющая и здоровая кожа», как сказали бы в рекламе, в этом случае будет историей из разряда фантастики. Эффект от ненатуральной косметики уходит сразу же после ее снятия. Почему? Компании не могут себе позволить ценные растительные компоненты и ищут более дешевые (читайте: заметно менее эффективные) аналоги. Чтобы не работать в убыток, производители прибегают к использованию синтетических ингредиентов. И в этом вся соль! Синтетика — наиболее частая причина непереносимости косметических средств, которая вызывает аллергические реакции.

Трудно обойти вниманием тот факт, что многие ингредиенты обычной косметики не тестировались на безопасность и отсутствие негативного влияния во время беременности. Разве рационально покупать кота в мешке и ежедневно питать свой организм порцией парабенов и канцерогенов? Как закрыть глаза на то, что токсины способны проникнуть в кровь и отразиться на развитии ребенка?

Инструкция: как читать этикетки beauty-средств

Вредные вещества в косметике

Разберемся с «нежелательными гостями» любого косметического средства. Рекомендуем не связываться с веществами с приставкой PEG (полиэтиленгликоли), жирными спиртами Laureth-9, Polysorbate (полисорбаты), Poloxamer (полоксамеры) и Sodium Laureth Sulfate. Все эти компоненты являются провокаторами для чувствительной кожи и могут нарушить барьерную функцию кожи.

Также стоит обратить внимание на Propylene Glycol (пропиленгликоль) и Butylene Glycol (бутиленгликоль) в начале состава: в таком количестве они являются потенциальными раздражителями и могут привести к чувствительности кожи.

Некоторые химические фильтры вроде Oxybenzone (оксибензон) и Octinoxate (октиноксат) могут проникать в глубокие слои кожи, а также окисляться при длительном нахождении на солнце.

Но самое страшное — аббревиатура SLS (лаурилсульфат натрия) и SLES (лауретсульфат натрия). Это крайне дешевые синтетические моющие средства. В быту SLS и SLES применяются для мытья полов и машин. Разве разумно наносить их на собственную кожу?

Пресловутые минеральные масла, которые не дают коже «дышать» и замедляют процессы регенерации, уже давно вызывают нарекания. Поэтому производители всячески пытаются завуалировать их названия. Чтобы не ошибиться, запомните следующее. По вязкости и плотности минеральное масло бывает разным: от жидкого до твердого. Как правило, то, что в составе обозначается общим Mineral oil и Paraffinum liquidum — это жидкое масло. Названия, которые вы можете встретить на этикетке — Deobase, Heavy Mineral Oil, Light Mineral Oil, Liquid Paraffin, Liquid Petrolatum, Paraffin Oil, Paraffin Oils, Paraffinum Liquidum, Petroleum White Mineral Oil, Prolatum Oil, White Mineral Oil, Petroleum. Минеральное масло может быть мазеобразным — Mineral Grease (Petrolatum), Mineral Jelly, Petrolatum Amber, Petrolatum White, Petroleum Jelly, Yellow Petrolatum. Ну и наконец, есть твердое минеральное масло и минеральный воск — Ceresin, Crystalline Petroleum Wax, High Melting Point Paraffin, LOW Melting Point Paraffin, Paraffin Wax, Paraffin Waxes, Petroleum Wax, Crystalline, Waxes, Paraffin.

Есть и спорные ингредиенты, о которых трудно сказать, рассматривая этикетку. Например, гликоли. Некоторые гликоли добываются с помощью биотехнологий. Но известны и те, которые ответственные бренды не использовали бы. А вот надпись на этикетке будет одна и та же. Или, например, то же название на латыни будет у экстракта из Швейцарии и Украины. Цена же в десятки раз будет отличаться. Соответственно, и качество. В этом случае крайне важно смотреть на ценности бренда и то, на каком сырье он работает.

Дорога к здоровью и красоте лежит через бережное отношение к себе. Главное — ежедневный уход с использованием сертифицированной органической косметики.

100% натуральная органическая косметика Weleda, предназначенная для беременных и кормящих мам, мягко ухаживает за кожей, отличается деликатным составом и едва уловимым ароматом. Продукция сертифицирована NaTrue. Экологический характер производства подтвержден аудитом с выдачей сертификатов ISO и EMAS. Ведение органического сельского хозяйства компанией подтверждено сертификатом Demeter.

Сертификация косметики: все, о чем необходимо знать

Наиболее жесткие требования к происхождению и безопасности косметики выдвигает международная некоммерческая ассоциация NaTrue.

Ее цель — продвижение и защита натуральной и органической косметики в мире. Чтобы быть сертифицированным NaTrue, средство может содержать только три категории сырья: натуральные вещества, сырье природного происхождения (модифицированные природные вещества) и сырье, идентичное натуральному. Существует три уровня сертификации: натуральная косметика (Natural Cosmetics), натуральная косметика с органическими компонентами (Natural Cosmetics with organic portion) и органическая косметика (Organic Cosmetics). В производстве всех средств, сертифицированных NaTrue, намеренно избегают использования синтетических ароматизаторов, силиконов, парафинов, минеральных масел и синтетических жиров. Чтобы убедиться в соответствии требованиям стандарта, проверки осуществляются независимыми внешними органами по сертификации.

  • COSMOS. Ассоциация европейских брендов натуральной косметики, членами-учредителями которой являются Bund deutscher Industrie- und Handelsunternehmen (Германия), Soil Association (Великобритания), Ecocert и Cosmebio (Франция) и ICEA (Италия). Существует разница между отметками COSMOS Natural и COSMOS Organic. Дополнительные критерии включают соблюдение стандартов ‘green chemistry’ или «зеленой химии» о запрете на использование наночастиц и определенные требования к упаковке. Тестирование проводится независимыми внешними органами по сертификации.

  • Demeter. Косметика с отметкой Demeter обязательно содержит не менее 90% сертифицированных компонентов. Качество каждого ингредиента сельскохозяйственного происхождения должно быть указано на средстве. Тестирование проводится независимыми внешними органами по сертификации.

  • ISO. Стандарт ISO для натуральной и органической косметики дает определения различным классам компонентов и предоставляет примеры того, как рассчитывается доля натуральных и органических ингредиентов. Нет ограничений по выбору типа сырья и его количества; также могут использоваться нефтехимические продукты (на основе минерального масла) и генетически модифицированные растения. Вода считается природным веществом. Минимальная доля натуральных компонентов или органического сырья не предвидится.

  • USDA Organic. В США продукция с пометкой ‘100% organic’ должна содержать только органические ингредиенты (за исключением таких составляющих, как вода и соль). В составе средства должно быть не менее 95% органических ингредиентов. Разрешение на соответствующую маркировку выдается Министерством сельского хозяйства США.

Предупреждает появление растяжек
Эластичность мышц промежности и профилактика разрывов
Профилактика и устранение застойных явлений
Нежный тонизирующий гель «Венадорон» Weleda