Здоровье

Атопический дерматит у детей: симптомы, причины, профилактика и лечение

Детская кожа более уязвима и чувствительна к внешним агрессивным факторам, поэтому требует бережного ежедневного ухода. Заметили, что кожа ребенка стала чрезмерно сухой, покрылась сыпью и шелушится? Не паникуйте! Доверьтесь интуиции и органической косметике Weleda, проверенной временем.
Коротко о главном

Одно из самых распространенных аллергических заболеваний, встречающееся у 10–25% детей, — атопический дерматит. Заболевание хроническое и наследственно обусловленное. Сопровождается сыпью, зудом и сухостью кожи. 

Интенсивность кожной сыпи при атопическом дерматите различается в зависимости от возраста. У грудничков сыпь появляется на лице — щечки красные, а кожа в этой области грубая. Острые случаи сопровождаются волдырями, которые лопаются. Сыпь может перейти на лоб, грудь и сгибы конечностей, в складки кожи и участки крупных суставов. При тяжелых случаях заболевание охватывает все тело. Покрытая сыпью кожа отекает и покрывается корочками, сильно зудит. 

В детском возрасте атопический дерматит протекает с классическими симптомами: кожа вокруг глаз зачастую имеет лилово-серый оттенок, веки краснеют, шелушатся, иногда это сопровождается конъюнктивитом. Наблюдается симметричное покраснение и отек щек. Кожа в области рта шелушится, в уголках рта и за ушами видны трещины. Болезнь распространяется на сгибы суставов. Встречаются розовые шелушащиеся узелки, которые быстро объединяются в очаги. В области суставов — узелковые отеки от розового до лилово-красного цвета. Заболевание может сопровождаться крапивницей. При взрослении картина болезни немного смягчается, и сыпь обычно локализуется в определенных местах, кожа при этом очень сухая.

Атопический дерматит у ребенка: ключевые причины

Иммунные клетки грудничков чрезмерно реагируют на раздражители окружающей среды, а кожа не способна создать гидролипидную пленку с нужным pH, что делает эпидермис беззащитным. К появлению атопического дерматита у детей раннего возраста приводят: 

  • нерациональное питание (при грудном вскармливании — употребление облигатных аллергенов матерью, раннее искусственное вскармливание, преждевременное введение фруктовых соков);

  • несоблюдение правил ухода за кожей малыша; 

  • нарушение нормальной микрофлоры кожи; 

  • функциональные расстройства и дисбиоз желудочно-кишечного тракта;

  • инфекционные заболевания;

  • прием медикаментов. 

Даже незначительные поражения кожи, загрязнение ее при плохом уходе (мокрые и грязные пеленки) вызывают нарушение барьерной и защитной функции эпидермиса, что часто приводит к возникновению аллергических (в том числе тяжелых форм атопического дерматита, детской экземы) и инфекционных (пиодермия, фурункулез) заболеваний, а также могут стать причиной беспокойства ребенка, нарушения сна, снижение выделительной функции кожи.

Профилактика и лечение атопического дерматита у детей

Целью любой терапии становится снятие острой стадии (лекарственными средствами) и продление ремиссии (определенными косметическими средствами). 

Учитывая физиологические особенности кожи младенцев, детская косметика должна быть направлена на:

  • уменьшение признаков воспаления на коже и связанных с ним основных симптомов атопического дерматита;

  • увлажнение и смягчение, а значит, устранение сухости кожи;

  • профилактику и лечение вторичного инфицирования поврежденных участков кожи;

  • восстановление поврежденного эпителия;

  • улучшение барьерных функций кожи.

При выборе детской косметики для чувствительной кожи предпочтение отдается средствам, которые содержат натуральные компоненты. Косметика должна имитировать гидролипидную пленку (читайте: надежно защищать) и успокаивать кожу. Эффективны средства, содержащие экстракты алтея и фиалки трехцветной, а также органические масла какао и семян огуречника. 

Всем этим требованиям полностью соответствует 100% натуральная дерматологическая серия Weleda с алтеем для сухой, гиперчувствительной и склонной к атопическому дерматиту кожи. Продукция сертифицирована NaTrue. 

  • Детский крем для лица. Тщательно подобранные натуральные компоненты оказывают успокаивающее воздействие, увлажняют и восстанавливают кожу, снимают сухость и раздражения. Алтей лекарственный смягчает и создает естественный защитный слой, ценный экстракт фиалки успокаивает, а кокосовое и кунжутные масла интенсивно питают. 

  • Детское молочко для тела. Благодаря наличию в составе экстрактов алтея и фиалки, а также органических кокосового и кунжутного масел снимает раздражение, интенсивно увлажняет, приятно охлаждает и успокаивает кожу. 

  • Детский крем от опрелостей. Интенсивно питает и предотвращает образование воспалений в области пеленания. Алтей лекарственный успокаивает гиперчувствительную кожу. Оксид цинка предохраняет от опрелостей и нейтрализует раздражающее действие влаги. Кокосовое и кунжутное масла восстанавливают липидный барьер. Более того, смесь кокосового масла и пчелиного воска придает средству нежный, едва уловимый аромат. 

Эффективность и хорошая переносимость средств детской серии Weleda с алтеем подтверждены дерматологическими тестами. 

Для гиперчувствительной кожи
Для гиперчувствительной кожи