Семья

Выходите на свет!

Как бы странно ни звучало это сравнение, но люди, почти как растения, нуждаются в солнечном свете для здорового роста. Для младенцев и маленьких детей, в частности, это важно ввиду развития их костной структуры. При этом избыточное пребывание на солнце не рекомендуется. Так насколько часто и на какое время дети должны выходить на солнце? Педиатр - профессор доктор Альфред Ленглер - дает ответы на эти вопросы и делится своими рекомендациями.

Здоровье костей – необходимое условие вертикального положения тела и устойчивой ходьбы. Только солнечный свет, точнее, ультрафиолетовое излучение, позволяет детскому скелету развиваться. Большинство костей новорожденного состоит их хрящевой ткани, которая подвергается окостенению постепенно. Непосредственно минерализация костей начинается, когда дети получают кальций и фосфор из их питания: оба микроэлемента потом встраиваются в развитие костной ткани под действием витамина D.

"Младенцы и малыши не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей более 30-60 минут в день: достаточно уже того, что их лицо обращено к ясному небу."

д.м.н., проф. Альфред Ленглер

Большинство продуктов содержит лишь небольшое количество витамина D, хотя в рыбьем жире и жирной рыбе его довольно много. Но благодаря УФ-излучению, мы можем самостоятельно производить необходимое количество витамина D: это происходит тогда, когда на кожу попадает достаточно солнечного света.

Если наблюдается нехватка витамина D, кости не могут развиваться должным образом. У младенцев острый дефицит витамина D может привести к рахиту, поэтому прием этого витамина, например, для малышей в Германии рекомендован. В то время как грудное молоко, являясь лучшим питанием для младенцев, содержит относительно небольшое количество витамина D, выпускаемые коммерческие детские смеси должны быть обогащены витамином D (до 15 мкг или 600 МЕ/литр).

Чтобы обеспечить достаточное количество витамина D в коже, младенцы и малыши постарше должны бывать на солнце в течение 30-60 минут в день: достаточно, если открыто только лицо и обращено к ясному небу. Прямой солнечный свет малышам не нужен, и, конечно, они не должны находиться на улице без одежды, теряя тепло тела.

Но избыток солнечного света может приводить к негативным последствиям, особенно для младенцев и маленьких детей. В нежном возрасте кожа ребенка тонкая и имеет мало меланоцитов (клеток кожи, которые продуцируют защитный пигмент меланин). Это означает, что даже относительно короткий период воздействия солнца может вызвать солнечный ожог. Как и любой другой ожог, он проявляется покраснением кожи, а в тяжелых случаях приводит к образованию волдырей. Загар в детском возрасте может значительно увеличить риск развития рака кожи. Отчасти это связано с тем, что иммунная система ребенка еще не развита полностью, поэтому не может восстановить повреждение клеток, вызванное солнечными лучами.

Для ребенка используйте солнцезащитное средство с высоким фактором защиты - не менее 20 и до 50.

20
не меньше чем
50
до

Следуя нескольким важным рекомендациям, родители смогут позволить своим детям наслаждаться солнцем с пользой, не подвергая их ненужным рискам негативного воздействия солнца, которого можно избежать.

  • Чем младше ребенок, тем важнее чтобы он не оставался под палящими лучами солнца (особенно в дневные часы с 11:00 до 16:00).
  • Кожу ребенка всегда необходимо прикрывать легкой хлопковой одеждой, а головной убор должен затенять кожу шеи.
  • Следует использовать солнцезащитное средство с фактором 20 и выше без отдушек и консервантов.
  • На уши, нос и верхнюю часть стоп солнцезащитное молочко или крем стоит наносить с особой осмотрительностью.

Даже если солнцезащитное средство нанесено, это не значит, что дети могут оставаться под воздействием прямых солнечных лучей более длительное время. Если пребывание на солнце, несмотря на принятые упомянутые меры предосторожности, привело к солнечному ожогу, это состояние требует немедленного эффективного лечения.

Д.м.н., проф. Альфред Ленглер

Старший врач отделения педиатрии и подростковой медицины в Общественной больнице в Хердекке, Германия.

Кроме того, он является профессором интегративной педиатрии и подростковой медицины в университете Виттен / Хердекке.