Красота

Безопасное наслаждение солнцем

Тепло, свет, обновление – все это обеспечивает солнце, будучи источником жизни. Д-р Бриджит Рослер объясняет, как именно мы можем качественно наслаждаться солнечной силой. Зная как дерматолог, на что нужно обращать пристальное внимание, доктор отвечает в своем интервью на самые важные вопросы о солнце и о нашей коже. Какое количество солнечного воздействия полезно? Что вызывает солнечный ожог, а что помогает его ликвидировать? Как солнечный свет влияет на старение кожи? Какие типы кожи особенно склонны к получению солнечного ожога? Как мы можем защитить кожу?
Что происходит с нашей кожей, когда она подвергается солнечному воздействию?

Солнечные лучи полезны для нас, они необходимы для выработки витамина D и укрепления костной ткани. Солнечный свет – целебная сила. Однако, что касается и любого другого типа излучения, его избыток может быть опасен: нельзя наслаждаться им до бесконечности, необходимо относиться к нему с определенной осторожностью. Солнечный свет также обладает неким иммуносупрессивным эффектом, то есть может выступать провокатором ослабления иммунитета. Вот почему насыщенный солнцем пляжный день может спровоцировать внезапное появление герпеса на губах. Если вы простужены, рекомендуется избегать чрезмерного воздействия солнца.

Сколько солнца полезно и когда мы должны защищать кожу от солнца?

Не все солнечные лучи одинаковы. Время дня, сезон и географическое положение определяют его интенсивность. Время вашей естественной защиты кожи сокращается, если вы, к примеру,  находитесь на улице в полдень в середине лета, либо если вы находитесь в горах, ведь там UVB-излучение значительно сильнее. У моря воздействие УФ-лучей усиливается за счет их отражения от воды. Летом в тропиках, когда солнце в зените, свет преодолевает более короткий путь через атмосферу, что увеличивает его интенсивность.

Как много времени вы можете проводить на солнце или же вам следует совсем избегать его, зависит от этих внешних факторов, а также от типа вашей кожи.

Значения УФ-индекса (UVI), которые передают многие метеослужбы, являются хорошим подспорьем оценки риска негативного воздействия  солнца. Находясь в отпуске или на улице, проверяйте UVI онлайн на своем смартфоне. Приемлемыми считаются значения от 3 до 5; если же индекс превышает 6 или 7, то лучше воздержаться от пребывания на солнце в середине дня с 11 до 15 часов.

Как ультрафиолетовое излучение влияет на кожу и почему ее нужно защищать?

Солнечный свет состоит из волн разной длины. Определенная часть спектра достигает земли: невидимое тепловое длинноволновое инфракрасное излучение, видимый свет и коротковолновые ультрафиолетовые лучи. Ультрафиолетовое излучение представлено тремя типами волн: это UVA-, UVB- и UVC-лучи.

UVA-лучи проникают в глубинные слои кожи, достигая дермы. Чрезмерное воздействие UVA-лучей провоцирует старение кожи и может привести к потере ее эластичности. Данные лучи вызывают «мгновенный загар», который не держится долго. UVA-излучение способствует образованию свободных радикалов, и, таким образом, косвенно атакует клетки и их молекулы (к примеру, белки, ДНК). В долгосрочной перспективе это может приводить к преждевременному старению или раку кожи. Кроме того, UVA-излучение вызывает гиперпигментацию поврежденных участков: в процессе заживления кожа вокруг ранок может стать темнее и выделяться как шрам.

UVB-лучи - более высокоэнергетические и короткие лучи по сравнению с UVA-лучами. В основном они являются причиной более стойкого загара и солнечных ожогов. UVB-излучение достигает только верхнего слоя кожи (эпидермиса), однако оно способно повреждать ядра клеток кожи, что может приводить к раку.

Еще более коротковолновые и особо агрессивные UVC-лучи обычно поглощаются озоновым слоем, вообще не достигая поверхности Земли. В местах, где озоновый слой хрупок и проницаем, а также, например, перед подъемом в горы важно заботиться о дополнительной защите, особенно - соответствующей одежде.

Кожа состоит из трех отдельных слоев: эпидермиса, который действует как жесткий защитный барьер и создает тонус нашей кожи; дерма, которая содержит коллаген, кровеносные сосуды, нервные окончания и потовые железы; и гиподерма, толстая жировая ткань которой выступает в качестве подушки и обеспечивает изоляцию, которая состоит в основном из жировой ткани.

Как солнечные ванны влияют на старение кожи?

Если кожа подвергается воздействию прямых солнечных лучей регулярно на протяжении многих лет, активное образование морщин будет прогрессировать. Это реакция на UVA-излучение, которое, помимо прочего влияния, атакует эластичные волокна в дерме. Кроме того, это может вызвать появление  такого нежелательного косметического дефекта как неравномерная пигментация - коричневых, белых или красных пятен на лице, шее и предплечьях.

Люди с каким типом кожи должны быть особенно осторожны на солнце?

Наша кожа так же индивидуальна, как и мы сами. Чтобы облегчить понимание того, насколько покровы чувствительно реагируют на солнце – более или менее - дерматологи классифицировали кожу человека по разным типам. Так называемое «время самозащиты» говорит о том, как долго ваша кожа может быть подвергнута воздействию солнца, будучи незащищенной, до получения солнечного ожога. Это время разное, в зависимости от типа кожи. И если человек находится в горах, тропиках или у моря, то время самозащиты его кожи снижается.

Младенцы и дети никогда не должны подвергаться воздействию солнца без защиты. Обгорание до 20 лет увеличивает риск развития рака кожи.

Наша кожа такая же индивидуальная, как и мы.

Д-р. Бриджит Рослер

Определите свой тип кожи:

 

Тип кожи Кожа (до воздействия солнца) «Время самозащиты»
Тип 1

Очень светлая кожа, бледная, часто веснушки

3-10 мин.
SPF 30-50

Тип 2

Светлая кожа, иногда веснушки

10-20 мин.
SPF 15-40

Тип 3

Слегка коричневатая или оливковая кожа

15-25 мин.
SPF 12-30

Тип 4

Загорелая или оливковая кожа

20-30 мин.
SPF 8-15

Тип 5

Кожа от светло-коричневого до коричневого

40-50 мин.

Тип 6

Очень темная коричневая кожа

60 мин.

Как можно предотвратить солнечный ожог?

Загорать без каких-либо мер предосторожности, просто «зажариваясь» на пляже, - особенно вредно для кожи.

Если вы хотите загорать, вы должны делать это до 11 утра и после 16 часов. Для пребывания под полуденным солнцем существует три основных правила.

1. В середине дня избегайте прямого попадания солнечных лучей на кожу, насколько это возможно.

2. Наденьте защитную одежду.

3. Нанесите солнцезащитный крем на кожу.

Солнцезащитный крем должен наноситься не экономно, а наоборот, щедро. Эмпирическое правило состоит в том, что необходимо использовать два миллиграмма солнцезащитного крема на квадратный сантиметр кожи. В зависимости от размера тела, это соответствует 1,5 - 2 граммам для лица и шеи: такая дозировка примерно равна объему грецкого ореха.

Еще один совет: ежедневно пейте морковный сок, потому что он помогает защититься от солнечного ожога «изнутри».

В чем разница между химическими и минеральными фильтрами для защиты от солнца?

Механизм действия химических фильтров

Химические солнцезащитные средства предотвращают проникновение ультрафиолетового излучения в кожу, поглощая УФ-лучи и, например, превращая их в тепло. Это обычно относится к водорастворимым молекулам, часть из которых может проникать глубже в кожу или диффундировать сквозь нее.

Механизм действия физических фильтров

Минеральные (неорганические) солнцезащитные кремы отражают свет, словно крошечные зеркала, предотвращая проникновение ультрафиолетового излучения в кожу. Минеральные солнцезащитные кремы остаются на поверхности кожи, они сложнее втираются в нее и часто оставляют белый «налет», который, впрочем, не обязательно можно воспринимать как недостаток, особенно для кожи младенцев и малышей. Наоборот, это означает, что родители могут сразу оценить, равномерно ли нанесено солнцезащитное средство и достаточно ли его на теле, особенно после плавания.

Если я все же обгорел, как лучше всего лечить солнечный ожог? Когда целесообразно обращаться к врачу?

Первое, что нужно сделать в случае получения солнечного ожога, - это немедленно уйти с солнца. В помещении, защищенном от солнечного света, клетки кожи смогут начать восстанавливаться.

При солнечном ожоге первой степени кожа становится горячей и покрасневшей, что часто сопровождается зудом или жжением. Облегчает состояние охлаждение пораженного участка кожи влажным полотенцем. Настойки на натуральных экстрактах, содержащие арнику и крапиву давно доказали эффективность в лечении ожогов. В разведенном виде ими можно сбрызгивать влажное полотенце и прикладывать к обгоревшей области для облегчения неприятных ощущений и успокаивающего эффекта.

Более серьезный солнечный ожог второй степени проникает глубже, что приводит к образованию волдырей. В зависимости от тяжести симптомов, следует проконсультироваться с врачом. При ожогах третьей степени серьезный урон наносится всем слоям кожи, что вызывает ее отслаивание местами, и это состояние требует немедленной медицинской помощи.

Помогают ли домашние средства, такие как жидкий творог, йогурт или кокосовое масло при солнечном ожоге?

Отлично помогают компрессы с водянистым творогом, которые способны охладить кожу на период до четырех часов. Йогурт содержит больше жидкости, поэтому он не так эффективен, но если под рукой нет ничего другого, можно сделать охлаждающий компресс и с йогуртом. Просто поместите отрез чистой ткани или марли на небольшом тонком полотенце или тканевой салфетке, положите холодный жидкий творог, накройте его сверху чистой тканью, и все это накройте другим полотенцем, а затем разместите на поврежденном участке кожи. Не наносите творог непосредственно на кожу, поскольку он может прилипать к ней, постепенно нагреваясь.

Масла и  жирные кремы не подходят для нанесения на обгоревшую кожу, потому что они могут усиливать ее перегрев. Для дополнительного ухода за кожей используйте легкое увлажняющее молочко.

Совет. Сок мясистых листьев алоэ вера чудесно охлаждает и успокаивает кожу. Просто сломайте лист и выдавите сок на пораженный участок кожи.

ЗАЩИТА ДЛЯ МАЛЫША БЕЗ ХИМИЧЕСКИХ УФ ФИЛЬТРОВ

Натуральный ультра-водостойкий детский солнцезащитный крем с очень высоким уровнем защиты SPF 50
Натуральное ультра-водостойкое детское солнцезащитное молочко с высоким уровнем защиты SPF 30

Д-р Бриджит Рослер

Дерматолог

Доктор Рослер восемь лет проработал на кафедре дерматологии в Медицинском университете Свободного университета Берлина. С 2000 года она проводит частную практику в Берлине, специализируясь на антропософской медицине.