Как купать младенца

Шпаргалка для заботливых родителей

Baby Bath - Weleda

Купание новорожденного — важный элемент закаливания, гигиенического воспитания и эмоционального контакта с родителями. Можно ли купать ребенка до отпадения пуповины? Как часто купать младенца? Необходимо ли кипятить воду? Сколько времени должны занимать водные процедуры? Какая температура воды будет оптимальной? Все детали — в нашем материале.

Как правильно купать новорожденного

Ответы на вопросы, которые вас беспокоили

1. До отпадения пуповинного остатка ребенка купать можно. После купания важно аккуратно промокнуть тканевой салфеткой место пуповинного остатка досуха. Водные процедуры не замедляют отслойки пуповины. Однако, как показывают исследования, у малышей, которых обтирали смоченными махровыми салфетками, пуповинный остаток отделялся заметно быстрее, чем у тех, кого купали в ванне. Пупочная ранка заживает в течение первых двух недель жизни.

2. Воду для купания рекомендуется кипятить в случае, если вы сомневаетесь в ее качестве.

3. Оптимальная температура воды для купания новорожденного — от 36,5 до 37,5 градуса. Постепенно температуру понижают. К шести месяцам показатель может достигать 26–27 градусов. Обязательно проверять температуру воды специальным водяным термометром. В помещении, где проводятся водные процедуры, поддерживайте температуру на уровне 24–26 (важно — не менее 22) градусов. У новорожденных терморегуляция несовершенна, поэтому резкие перепады температур противопоказаны.

4. Как часто купать младенца? Не менее 2–3 раз в неделю. Самое важное — чтобы процедура приносила удовольствие вам обоим. Не торопитесь, чтобы не упустить драгоценную возможность сблизиться с малышом.

5. Когда купать новорожденного? Идеальное время для купания вы подберете индивидуально, учитывая свой ежедневный ритм и предпочтения малыша. 

6. Детей первого месяца жизни рекомендуется купать 5–10 минут. К двум месяцам продолжительность водных процедур можно увеличить до 20 минут, а к полугоду — до 30–40 минут. Но всегда ориентируйтесь на самочувствие младенца.

7. Для очищения кожи промежности и перианальной области новорожденных можно регулярно использовать детские влажные салфетки. Если же кожа очень чувствительна, подмывайте ребенка ватными шариками, смоченными теплой водой. 

8. Для купания важно использовать детскую косметику с нейтральным или кислым рН, содержащей смягчающие вещества и защитные факторы. Обратите внимание на средства, эффективность и безопасность которых доказана клиническими испытаниями и дерматологическими тестами.

Первое купание малыша дома

Image of Calendula Application - Mini

Пошаговый алгоритм

Тщательная подготовка

Позаботьтесь о том, чтобы все необходимые предметы туалета, а именно: ватные шарики, детские средства гигиены, кувшин с теплой водой, махровое полотенце, чистый подгузник и чистая одежда, были под рукой. Ведь ребенка нельзя оставлять без присмотра ни на секунду.

Купание младенца с погружением 

Шаг 1. Осторожно поместите ребенка в ванночку, крепко поддерживая под ягодицами и задней частью шеи. 

Шаг 2. Дайте малышу освоиться в воде и приступайте к умыванию лица.  

Шаг 3. Вымойте шею, руки, грудь, живот и ноги. Особого ухода требуют области шейных, подмышечных и паховых складок, а также лучезапястных, локтевых, коленных и голеностопных сгибов из-за риска развития опрелостей. Затем моют половые органы и ягодицы. Завершающий этап — мытье волос.

Шаг 4. Достаньте ребенка из воды и промокните кожу махровым полотенцем. Если после купания вы заметили сухость и шелушение, нанесите на кожу детский крем с календулой. Наденьте на ребенка подгузник и заверните в мягкое полотенце с капюшоном (хорошо бы предварительно его прогреть, особенно, если вы устраиваете водные процедуры в холодные месяцы).

Важно! Чтобы очистить кожу век, используйте стерильные ватные шарики, смоченные в теплой воде. Протирать область глаз необходимо в направлении от наружного к внутреннему углу глаза. 

Не менее важно! Не забывайте о туалете носа. Возьмите ватный жгутик, смоченный органическим детским маслом, и введите его вращательными движениями в носовой ход на расстояние 5–8 мм. Повторите такую манипуляцию до полного очищения.

Один-два раза в неделю необходимо очищать наружный слуховой проход. С помощью ватной палочки с ограничителем удаляйте только видимую серу, которая скопилась в ушной раковине. 

Все лучшее — ребенку

Традиционно для купания новорожденных используют травяные отвары. Чтобы забыть о хлопотах и проводить больше времени с малышом, можно выбрать качественную альтернативу — средство для купания с экстрактами лекарственных трав от Weleda. Состав — исключительно натуральный. Продукт мягко очищает и успокаивает кожу ребенка с первых дней жизни, а также способствует заживлению пупочной ранки. 

Идеально для ухода за чувствительной кожей младенца — молочко для купания с экстрактом календулы. Масла миндаля и кунжута обволакивают кожу тончайшим питательным и защитным слоем, не нарушая ее естественный липидный баланс.

Weleda серия с календулой. С первых дней жизни

Бережно очищает и успокаивает кожу малыша
Дарит нежное очищение и ухаживает за телом и волосами
Нежно и бережно очищает кожу

А для детей с 3 лет созданы шампунь-гели

Новый детский шампунь-гель с ароматом лайма
Новый детский шампунь-гель с ароматом апельсина
Новый детский шампунь-гель с ароматом ванили