Семь интересных фактов о поте

Научное обоснование потоотделения

К счастью, мы не ящерицы. В противном случае мы должны были бы разогревать свой организм утром до необходимой для жизнедеятельности температуры, а к вечеру, когда холодает, мы становились бы намного медленнее. Вместо этого у нас, людей, есть внутренний регулятор. Наше тело поддерживает постоянную температуру, нагреваясь, например, с помощью работы мышц, и охлаждаясь через потоотделение. В отличие от холоднокровных рептилий, наши органы работают при постоянной температуре, позволяя телу функционировать независимо от внешней температуры. Из всех земных существ у человека самый большой головной мозг в соотношении к размерам тела — особенно он чувствителен к перегревам. Иными словами: я думаю, и поэтому я потею.

Во время спортивных тренировок

Во время занятий спортом и активной работы мышц наш организм генерирует тепло, что могло бы быстро привести к перегреву. Поэтому мы потеем во время и после спортивных тренировок. Это может звучать странно, но если человек потеет — это не показатель того, что он нездоров. Атлеты потеют больше, потому что у них процесс терморегуляции работает быстрее и лучше. По крайней мере, в теории. Зачастую это не так очевидно, потому что чтобы вспотеть, им нужно заниматься больше. В сауне все по-другому: те, кто постоянно парится, больше потеют, чем новички, у которых метаболизм еще не привык к сауне. Потоотделение лучше своей репутации — оно полезно для здоровья. Нужно позволять своему организму потеть по крайней мере раз в день — либо во время занятий спортом, при быстрой ходьбе или физических нагрузках, либо занимаясь работой по дому. Через пот организм очищается от токсинов, которые не выводятся почками. Поэтому крайне важно пить воду, особенно после занятий спортом. Лучше всего пить негазированную жидкость без льда, содержащую достаточное количество минералов, чтобы компенсировать потерю минеральных веществ во время потоотделения.

Перед экзаменами и прочими неприятными мероприятиями

Каждому знакомы ситуации, которых хотелось бы избежать. Малоприятный визит к зубному врачу, сложный разговор на работе или выступление перед большой аудиторией, когда боязнь сцены вгоняет нас в ступор, мы теряем дар речи и бледнеем. Как ужасно! В подобных ситуациях запускается обычный защитный механизм: наш организм вырабатывает адреналин, чтобы подготовить нас к возможному побегу. Даже если мы не сбежим, наше тело готово к этому и охлаждается посредством потоотделения. Сознательное брюшное дыхание может помочь нам в такие моменты, чтобы речь была более плавной. Мы будем воспринимать ситуацию спокойнее, а наш организм — вырабатывать меньше гормонов, если начнем визуализировать свое безупречное выступление и проговаривать положительные аффирмации. В более долгосрочной перспективе выполнение упражнений на расслабление может помочь нам в целом быть менее напряженными.

Во время летней жары

Наше тело — это живой организм, со своими специфическими требованиями. Для хорошего метаболизма, исправной работы мышц, внутренних органов и особенно головного мозга необходима постоянная температура примерно 37 градусов по Цельсию. В результате всех перечисленных выше процессов наше тело производит тепло, и мы ежедневно выделяем по пол-литра пота — зачастую даже не осознавая этого. Чем выше поднимается температура окружающей среды и приближается к температуре нашего тела, тем дольше организм должен сохранять прохладу. Летом наш организм позволяет своим экзокринным железам, расположенным по всему телу, выделять больше жидкости, которую мы называем потом. Таким образом он борется с жарой. Когда пот испаряется, тело охлаждается. Во время жары, чтобы не перегружать организм, рекомендуется проводить больше времени в тени, а также избегать больших физических нагрузок и пить много жидкости. Ведь, когда мы потеем, наш организм теряет жидкость и минеральные вещества, которые ему необходимы не меньше чем поддержание определенной температуры.

В период менопаузы

Менопауза — это период перехода от одной фазы к другой, знаменующий начало третьей части жизни. На физическом уровне в этот период происходят гормональные изменения. Начинает вырабатываться меньше эстрогена, который до этого момента помогал организму регулировать температуру. Женщины часто испытывают приливы и повышенную потливость. Подобные симптомы возможны и у мужчин, поскольку уровень тестостерона у них падает. На психологическом уровне в этот период мы задумываемся о смерти, о смысле жизни и о том, в каком направлении — возможно, новом — мы бы хотели двигаться дальше в жизни. Все эти вопросы тревожат нашу душу, бросая нас в пот. Острые приправы, такие как чили, перец и чеснок, а также такие стимуляторы как кофе и алкоголь, усиливают этот эффект, даже если раньше мы спокойно употребляли их в пищу. В данном случае могут помочь упражнения на расслабление, физические упражнения и гомеопатические средства. Осознание и принятие этих изменений также может помочь уменьшить дискомфорт и установить новый ритм жизни и отдыха.

Во время влюбленности

Бабочки в животе, потеющие ладони… Влюбленность — это прекрасно, но для нашего организма это прежде всего стресс. Начинает выделяться больше адреналина и норадреналиина. Сердцебиение учащается, дыхание становится глубже, ладони потеют. Наш организм бьет тревогу, практически, как и в состоянии страха, только в данной ситуации добавляются «гормоны счастья» дофамин, эндорфин и серотонин. В результате, когда мы идем на свидание, которое может изменить всю нашу жизнь, мы пребываем в состоянии волнения и блаженства. Кому захочется сбежать в такой ситуации? Тем более что влюбленность с точки зрения химии напоминает состояние опьянения. Это ощущение, которым мы никогда не можем насытиться.

Полезно знать. У растений тоже происходит процесс потоотделения

Для нас это незаметно, но растения тоже потеют — или как бы сказали ботаники, у них происходит процесс транспирации. Растения не могут передвигаться и прятаться от жары. Поэтому, когда светит солнце, она выработали для себя другой выход из ситуации. Дерево охлаждается, выделяя влагу в виде водяного пара через крошечные поры на теневой стороне листьев. Когда вода испаряется, давление в клетках растения изменяется, что обеспечивает движение минеральных веществ от корней к побегам.

Такой процесс дает возможность дереву вырасти максимум до 130 метров, что объясняет тот факт, что деревья не растут ввысь бесконечно. У большой березы в жаркий летний день с «потом» выходит примерно 400 литров воды — вот почему земля под ней часто кажется такой сухой. Кактусы — настоящие эксперты по хранению влаги: чтобы выжить в жаркой сухой пустыне, их листья превратились в колючки с меньшей площадью поверхности. Серебристо-зеленый воскообразный налет отражает солнечный свет и помогает удерживать влагу внутри кактуса и не давать ей испаряться. Кактус «Голова старика» (Цефалоцереус сенилис) покрыт мохнатыми белами волосками. Это не означает, что кактус потеет каким-то особенным образом; волоски помогают поддерживать уровень влажности как можно выше, что позволяет кактусам расти до 200 лет.