Симптомы беременности

Развитие беременности отражается на всех системах организма женщины. Происходящие изменения могут быть бессимптомными, а могут отражаться на внешности и самочувствии будущей мамы. Рассмотрим наиболее частые симптомы беременности.

Повышенная утомляемость и сонливость

Совершенно естественные симптомы. Малыш очень быстро растет, и организм беременной вынужден к этому адаптироваться, отсюда упадок сил и желание отдохнуть. К концу I, началу II триместра беременности утраченные силы и энергия возвращаются.

Растяжки

Истинной причиной появления растяжек является гормональный фон. Во время беременности в крови возникает избыток гормонов эстрадиола и прогестерона, что приводит к снижению уровня выработки коллагена и эластина. В результате эластичность кожи резко снижается. В таких условиях при натяжении кожи образуются внутренние шрамы, которые и называют растяжками. В них волокна эластина постепенно заменяются соединительной тканью, которая не способна вырабатывать коллаген, необходимый для регенерации кожи.

С момента подтверждения беременности особенно важно обратить внимание на натуральные косметические средства, направленные на борьбу за глубокое питание и эластичность кожи. Лучшим решением станет масло для профилактики растяжек Weleda, которое предупреждает появление стрий и обладает интенсивным моделирующим воздействием. Основными компонентами средства стали нежное миндальное масло, масло жожоба и масло зародышей пшеницы, богатое витамином Е и жирными кислотами, которые укрепляют клеточные мембраны, а значит, повышают эластичность кожи. Также в состав средства входит экстракт арники, улучшающий микроциркуляцию и обменные процессы в клетках кожи.

Сухая и чувствительная кожа живота

Во время беременности происходят гормональные изменения, живот растет, а кожа не всегда успевает адаптироваться к новому состоянию. Появляется сухость и чувствительность. В этот период важен не только массаж с использованием масла для профилактики растяжек, но и деликатный ежедневный уход за кожей. 100% натуральная миндальная серия Weleda содержит тщательно подобранные компоненты, которые восстанавливают гидролипидный баланс и пробуждают защитные функции кожи. Подкупает не только деликатный состав средств, но и едва уловимый аромат, что для беременных очень весомо.

Варикозная болезнь

Во время беременности из-за избытка гормонов прогестерона и релаксина венозные стенки расслабляются и вены расширяются. Помимо этого, увеличивается объем циркулирующей в сосудистом русле крови, в результате чего нагрузка на вены возрастает. Все это ведет к ослаблению сосудистых клапанов, и они перестают справляться со своей функцией. А еще и растущая матка сдавливает сосуды малого таза, что тоже препятствует обратному току венозной крови. Чувство усталости и тяжести, отеки и боли в ногах — признаки венозной недостаточности. Не у каждой женщины возможно варикозное расширение вен. Многое зависит от состояния соединительной ткани и от того, какие меры для профилактики варикоза приняты. Обратите внимание на тонизирующий гель для ног «Венадорон» от Weleda, который усиливает отток по венозной и лимфатической системам. Весомые аргументы в пользу средства — нежный травяной аромат и 100% натуральные компоненты. Ограничений для использования во время беременности нет, в отличие от многих лекарственных средств против варикоза.

Частое мочеиспускание

Частое мочеиспускание связано с активной выработкой гормона прогестерона. Плюс на ранней стадии беременности мочевой пузырь находится рядом с растущей маткой, которая давит на него. Для профилактики недержания мочи можно выполнять упражнения Кегеля — они позволяют укрепить мышцы промежности. Обычно частое мочеиспускание проходит на 4-м месяце беременности, когда матка поднимается в брюшную полость. Но в последние недели беременности, когда матка значительно увеличивается в размере, позывы в туалет могут опять участиться.

Акне на лице

Акне могут появляться на рубеже второго-третьего триместра, то есть между вторым и пятым месяцами беременности. И опять причина — в прогестероне, который активно вырабатывается плацентой. Под действием прогестерона начинают активнее работать сальные железы, поры забиваются и, как следствие, образуются акне. В связи с тем, что беременным запрещены любые инъекционные и аппаратные методики, с проблемой придется справляться косметическими средствами. Прежде всего кожу необходимо очищать от излишнего жира. Эффективным помощником станет миндальное очищающее молочко для лица Weleda. Не менее важно увлажнение кожи утром и на ночь. Увлажняющий легкий и питательный миндальные кремы Weleda станут палочкой-выручалочкой для чувствительной и склонной к сухости кожи. Специальная формула, предназначенная для бережного ухода за чувствительной кожей, нежный ненавязчивый аромат, полностью экологичный состав — дополнительные слова тут излишни.

Мягкое и бережное очищение чувствительной кожи
Уход за чувствительной кожей

Пигментные пятна

Пигментные пятна на коже при беременности (хлоазма, или «маска беременности») — довольно распространенная проблема. Чаще всего хлоазма появляется на лице: висках, лбу, спинке носа, верхней губе или подбородке. Но может встречаться и на половых органах, коже рук, груди, живота, спины, в местах слишком тесного соприкосновения с одеждой. Пигментные пятна — исключительно эстетическая проблема. После беременности они пройдут, так как основной причиной их возникновения тоже считается влияние гормонов. Правда, есть данные, что провоцирующими для хлоазмы могут быть недостаток фолиевой кислоты, а также воздействие солнечных лучей. Следует исключить солнечные ванны и добавить в рацион продукты, богатые фолиевой кислотой — зелень, шпинат, салат, капусту, цитрусовые.

Дискомфорт молочных желез

Готовясь к лактации, молочные железы увеличиваются за счет разрастания железистой ткани. В начале кормления протоки молочных желез еще недостаточно сформированы. Это приводит к сложностям при кормлении, уменьшению объема молока, сильно повышается риск застоя молока (лактостаз) и возникновения мастита. Массаж груди помогает решить эту проблему. Применение масла для груди в период лактации Weleda позволяет еще больше повысить эффективность процедуры. Средство содержит в составе питательное миндальное масло, а также масла фенхеля, тмина и майорана, которые согревают и оказывают на молочные железы спазмолитическое и лактогенное действие.

Важно!

Для снижения риска разрывов во время родов с 34-й недели беременности рекомендуется начинать массаж тканей интимной области (при отсутствии противопоказаний). Вашего внимания достойно интимное масло для подготовки к родам Weleda. Органические масла сладкого миндаля и зародышей пшеницы смягчают ткани и повышают их эластичность. Эфирные масла шалфея мускатного и розы придают средству приятный деликатный аромат.