Полюбите бег

Физические нагрузки одинаково полезны и для тела, и для души. Многим спортсменам знакомо медитативное состояние, когда входишь в ритм движения и фокусируешься только на физической активности тела в данный момент. Именно на этом «подъеме», «на пике формы» выигрываются золотые медали и кубки, но состояние это доступно не только спортсменам – ощутить это может каждый.

У активных людей здоровое сердце, сильные мышцы, им незнакома проблема лишнего веса и они, как правило, значительно реже болеют, причем это касается любых заболеваний - от простуды до диабета. Люди, у которых диагностирован рак, говорят, что физические упражнения для них – жизненная необходимость, а любой, кто перенес инсульт, инфаркт или серьезную травму знает, что движение – одно из главных условий выздоровления. Безусловно, нагрузку следует распределять разумно – не ждите, что за одну тренировку Вы превратитесь в марафонца. Но, со временем, постепенное увеличение нагрузки даст свои результаты – Вы почувствуете, что стали более выносливым и сильным, даже если до этого никогда не занимались спортом. 

Бегом за здоровьем!

Если Вы поняли, что бег – Ваше призвание, возьмите на вооружение следующие советы экспертов, которые помогут Вам уберечься от травм и получать максимальную пользу от пробежек.

Купите хорошую обувь

Хорошая обувь не обязательно должна быть от известного дизайнера или бренда, но она, скорее всего, будет весьма дорогой. Это необходимое вложение, потому что такая обувь будет защищать от травм не только ваши стопы, но и колени, бёдра и поясницу. В спортивном магазине обратитесь за консультацией к специалисту, и он обязательно попросит Вас пройтись, чтобы увидеть особенности Вашей походки. Вам нужна обувь, которая подойдет именно Вам – будет соответствовать Вашей индивидуальной биомеханике. И не забудьте записать дату покупки – обувь для бега следует менять через каждые 800 км.

Бегите налегке

Бег – лучший вид спорта для минималистов. На пробежку можно надеть и видавшие виды шорты и майку, в которой щеголяли еще в школе, или старые тренировочные штаны и футболку с фотографией рок-звезды 70-х. Какая разница? Главное - Вам в этом удобно. Всё, что нужно иметь при себе - бутылка воды, которую можно положить в поясную сумку (об этом нельзя забывать, даже если Вы выходите на короткую пробежку). Если Вы человек обстоятельный и серьезно подходите к вопросу экипировки, Вам, возможно, пригодятся специальные часы. Собственно, это – всё! Побежали!

Записывайте достижения

Может быть, Вы поначалу и не собирались ставить рекордов, но, в любом случае, записывайте свои достижения – это прекрасный стимул. Например, какие максимальные дистанции Вы преодолевали в первые месяцы? Как часто выходили на пробежку? А теперь? Смотрите, насколько улучшились Ваши результаты! Составьте собственный план, отметьте в календаре даты групповых забегов или соревнований, в которых Вы хотели бы принять участие и распланируйте график тренировок, который поможет Вам прийти в форму. Мы все знаем, что главное – не победа, но, двигаясь вперед, Вы обязательно достигнете своей цели.

Не торопитесь, не забывайте отдыхать

Наращивая выносливость, не переусердствуйте. Эксперты рекомендуют еженедельно увеличивать преодолеваемую дистанцию не более чем на 10%. Но даже этого может быть слишком много – определите подходящий для себя темп. Профессиональные спортсмены знают, насколько важен отдых при регулярных тренировках - день отдыха позволит мышцам восстановиться и придаст Вам сил для новых тренировок.

Прислушайтесь к своему телу

Ваше тело подаст Вам сигнал, когда нужно сделать паузу. Даже мелочь, царапина может впоследствии привести к серьёзной травме, и, не уделяя ей должного внимания, Вы рискуете получить проблемы со здоровьем. Если Вы вынуждены сделать перерыв в тренировках, компенсируйте их, например, плаванием или занятиями на велотренажёре. Таким образом, Вы сохраните тонус и пластичность мышц, при минимальной нагрузке на травмированную часть тела.

Наслаждайтесь ощущениями после тренировки

Вознаградите Ваше тело за выполненную работу – оно заслужило отдых. После освежающего душа сделайте себе разогревающий массаж с Массажным маслом с арникой от Weleda, посидите, расслабьтесь, перекусите. Это Ваше время, и Вы его заслужили!

  • Арника массажное масло

    Подготавливает кожу и мускулатуру к физическим нагрузкам

    Идеальное средство для придания общего отличного самочувствия

    Подготавливает кожу и мускулатуру к физическим нагрузкам

    Подробнее
  • Цитрусовый освежающий крем-гель для душа

    Нежный уход и бодрящий эффект

    Гель смягчает кожу и сохраняет естественный уровень влаги в клетках

    Нежный уход и бодрящий эффект

    Подробнее