Арекипа, Перу

Ratanhia harvest for Weleda in Arequipa, Peru

Корень ратании. Уход за полостью рта из Анд. Ратания (Krameria Iappacea) – невзрачное кустистое растение, которое произрастает вблизи перуанского города Арекипа, расположенного у подножия Альп. Разветвленное корневище ратании препятствует возникновению эрозии пустынных почв, характерных для этой местности. На протяжении 50 лет специалисты компании Weleda используют это растение, знаменитое своими противовоспалительными свойствами, для создания средств по уходу за полостью рта. Сбор ратании осуществляется исключительно в естественных условиях.

Сегодня в фармакологии используется более 70 000 видов лекарственных растений. Многие из них, в том числе и ратания, относятся к видам флоры, находящейся под угрозой исчезновения. Ежегодно Перу экспортирует более 40 000 тонн корня ратании, при этом 1 тонна выкупается группой компаний Weleda. Потребности в таких крупных объемах сырья совсем недавно заставляли специалистов Weleda искать новые возможности для приобретения ратании и тесно сотрудничать с поставщиками. Ситуация кардинально изменилась в 2002 году, когда руководством компании было принято решение заключить договор о сотрудничестве с Ведомством по охране природы Inrena и Немецким обществом по международному сотрудничеству GIZ. Прямые поставки из Перу, возможность работать без посредников, постоянный контроль работы биологов позволил компании Weleda использовать для создания своей продукции только высококачественное сырье!

Теперь в центре внимания исследователей вопрос о возможности культивирования дикорастущей ратании в искусственных условиях. Для того чтобы выяснить, сможет ли данное растение, выращенное в лаборатории, сохранять свои полезные свойства, немецкими исследователями, профессорами Максом Вайгендом и Николосом Достертом в тесном сотрудничестве с профессором ботаники из университета Арекипы – Фатимой Касерес, был запущен масштабный проект. Уже на первой стадии исследования в 2005 – 2006 годах было установлено, что об искусственном разведении ратании не может быть и речи. Особенностью успешного развития Krameria Iappacea является ее симбиоз со множеством других представителей флоры, благодаря которым ратания получает влагу и питательные вещества. Чтобы обеспечить условия выращивания близкие к естественным, необходимо разводить и другие растения. В условиях лаборатории реализовать такой замысел практически невозможно. Кроме того, ратания развивается очень медленно: до того, как растение становится пригодным для использования в фармацевтике, должно пройти от 7 до 15 лет. Это значительно увеличивает себестоимость сырья, делая его производство крайне невыгодным.  При этом вопрос о том, как сохранить ратанию, по-прежнему оставался актуальным, и исследователи переключили свое внимание на поиск более рационального и экологичного метода добычи сырья.

Проект экологичного сбора ратании, на протяжении 10 лет успешно осуществляемый компанией Weleda и ее партнерами из Перу и Германии, в первую очередь, направлен на сохранение популяции растения и получение из его корней компонентов, используемых в косметике. В провинции Чигуибамба ежегодно собираются тонны сырья, экспортируемого в Европу и перерабатываемого здесь же в экстракты. Рабочие, занятые на сборе ратании, получают достойное материальное вознаграждение, а компания Weleda – регулярные поставки сырья для производства своей продукции. Кроме того, результаты исследований, направленных на сохранение популяции ратании, широко используются и в других проектах компании, связанных со сбором лекарственных растений в природных условиях.

Реализация данного проекта стала своеобразной превентивной мерой, направленной на сохранение природных богатств: природоохранные органы Перу, опираясь на проведенные исследования, в ближайшее время планируют сделать экологический метод сбора лекарственных растений, разработанный специалистами Weleda, обязательным для всех компаний. Использование этой методики позволит получить право на экспорт из Перу ратании и других растений. Такая стратегия является необходимой мерой для сохранения находящихся на грани исчезновения видов флоры, а значит – важным этапом процесса поддержания экологического разнообразия на всей нашей планете.

  • Ингредиент

    Red bryony

    Экстракт корня ратании

    Krameria Trianda

    Корни ратании содержат большое количество дубильных веществ, которые оказывают стягивающее (дубильное, вяжущее) воздействие, в частности, на слизистую оболочку полости рта. Поэтому тёмные красно-коричневые корни ратании особенно подходят для использования в продукции по уходу за зубами и полостью рта.