Пуста, Венгрия

sunflower field

В органических сельских хозяйствах Венгрии специально для косметики Weleda выращиваются лучшие сорта подсолнечника. Из его семян производят экологически чистое сертифицированное подсолнечное масло.

Подсолнечник – многолетнее растение родом из Центральной и Северной Америки. Он был завезен испанскими мореплавателями в Европу в XVI столетии. Коренные жители Северной и Южной Америки выращивали подсолнечник и использовали его семена как богатый жирами источник питания. Отсюда второе название подсолнечника – индейский цветок. Научное же название этого растения - Helianthus annuus. Оно происходит от греческих слов «ήλιος» («солнце») и «ἄνθος» («цветок»). В солнечный день нераскрытый бутон подсолнечника поворачивается в сторону солнца, а ночью или на рассвете возвращается в исходное положение. Во многих языках название этого удивительного цветка связано со словом «солнце». Так, в России его называют «подсолнечник», а в народе попросту - «подсолнух»; в Англии - «sunflower» (дословно «солнечный цветок»), во Франции «tournesol» («поворачивающийся к солнцу»), а в Венгрии - «napraforgó», что буквально означает «следующий за солнцем».

 

Подсолнечнику требуются богатая гумусом и питательными веществами почва, достаточное количество воды и тепла. Все эти условия есть в самом сердце Пусты - обширного степного региона на северо-востоке Венгрии. В конце лета, когда зеленые части корзинки подсолнечника окрашиваются в желтый цвет, созревшие семена убираются зерноуборочным комбайн.

Партнерские хозяйства компании Weleda, помимо подсолнечника, выращивают также спельту (полбу), пшеницу и овес, которые убираются с помощью все тех же комбайнов, потому что этот вид уборки является самым эффективным. Из 20 кг семян подсолнечника получается около 7 кг высококачественного биологически чистого подсолнечного масла.

 

Компания Weleda получает подсолнечное масло исключительно из высокоолеиновых сортов подсолнечника, которые содержат больше олеиновой кислоты, чем обычные сорта. Кроме того, масло из высокоолеинового подсолнечника имеет более длительный срок хранения и идеально подходит для составления композиций с другими косметическими маслами. Подсолнечное масло известно своими питательными свойствами и применяется во многих натуральных косметических продуктах компании Weleda.

  • Ингредиент

    Масло подсолнечника

    Helianthus Annuus Seed Oil

    Масло подсолнечника является легким растительным маслом. Идеально подходит в качестве массажного средства, а также для ухода за нормальной и смешанной кожей. Обладает прекрасными ухаживающими свойствами, используется как основа для продуктов по уходу. В нем содержится большая доля ненасыщенных жирных кислот: линолевой и масляная кислоты.