Атласские горы, Марокко

Iris flower field in front of mointains, Morocco

Компания Weleda совместно с французским партнером выращивает ирис в непроходимых районах марокканских Атласских гор.

Ирис, или касатик, был назван так в честь древнегреческой богини радуги Ириды. Посланница богов спускалась на землю по радуге. Название для растения предложил легендарный Гиппократ: он заметил, как на лепестках касатика после дождя играют лучи света. Нежные оттенки цветков ириса, с одной стороны, и удивительная способность его корневища накапливать влагу в течение засушливого периода, с другой, лишь подтверждают отраженные в мифологии представления об ирисе.

 

Экстракт корневища ириса – ценный ингредиент косметических средств компании Weleda. В непроходимых районах марокканских Атласских гор ирис произрастает в идеальных условиях. Компания Weleda вместе с французским предприятием-партнером реализует здесь проект по сбору ириса, гарантирующий почти 300 сельским семьям стабильный заработок. В Марокко доля населения, занятого в сельском хозяйстве, на сегодняшний день достаточно велика. Для жителей удаленных регионов возможность дополнительного заработка за счет производства и продажи сельскохозяйственной продукции имеет большое значение. Совместная деятельность компании Weleda и фермеров по выращиванию экологически чистого ириса германского (Iris Germanica) в Атласских горах – долгосрочный и взаимовыгодный проект. Сбор урожая ириса некоторым семьям приносит до 50% от их общего дохода.

Сельские жители возделывают на площади около 20 квадратных километров в Атласских горах небольшие, зачастую каменистые участки от 400 до 600 квадратных метров. На полях, отвоеванных у гор благодаря кропотливому труду местных жителей, культивируются в основном лен, чечевица, лук и некоторые виды овощей. В этой местности Атласских гор, лежащей на высоте 1 600 метров над уровнем моря, суровая зима и очень жаркое лето. Почти все работы на полях: от посева до сбора урожая – выполняются вручную или при помощи мулов (использование техники было бы слишком дорогостоящим, бессмысленным и неприбыльным в условиях местного хозяйственного уклада).

Экологичное разведение ириса идеально дополняет выращивание традиционных овощных культур и приносит жителям, объединившимся в кооператив, регулярный заработок. В среднем, каждая из 300 семей собирает на своих полях весной от 300 до 400 килограммов свежих корневищ ириса. Из них получают эфирные масла, которые высоко ценятся в производстве натуральных косметических средств и ароматических смесей. Прежде чем извлечь эфирное масло, весь урожай корневищ (каждое – размером примерно с картофелину) тщательно очищают вручную и дают ему просушиться на солнце. Этот процесс может длиться до одной недели – за это время корни теряют 80%своей массы. Только после этого высушенный урожай доставляется на мулах в долину для дальнейшей обработки.

Основание фермерского кооператива и регулярные закупки компании Weleda и ее французского предприятия-партнера сделали население 20 деревень, участвующих в проекте, более сплоченным. Кроме того, такое сотрудничество существенно улучшило экономическую ситуацию и условия жизни в этих районах.

  • Ингредиент

    Iris root

    Экстракт корня ириса

    Экстракт корня ириса

    Ирис, цветок посвященный богине радуги