Натуральная косметика Weleda

Натуральная, био, органическая – что это значит?

Если говорить о косметике, то законодательно не определены и не разграничены понятия «натуральная косметика» и «органическая косметика». Эти популярные сегодня слова не значат ничего, если они не подтверждены рядом определенных фактов. Например, может ли крем для лица, содержащий масло ши или аргановое масло и синтетический консервант, называться натуральным?

Чтобы быть органической, косметика должна, прежде всего, иметь 100% натуральное происхождение.

Glatt bottles filled with oil

Определение «органический» относится не ко всем веществам, полученным «из природы», а только к растительному сырью из сертифицированных органических хозяйств. Глину и минералы, несмотря на то, что они натуральны и получены «из природы», нельзя назвать органическими или полностью натуральными компонентами, учитывая их неорганическое происхождение. Однако для производства некоторых средств ухода, например, мыла или зубных паст, мы используем эти компоненты.

Как разобраться?

Первый шаг – убедиться, что все ингредиенты имеют натуральное происхождение. В Европе полный состав продукта, который называется INCI, обязательно должен быть указан на упаковке. Важно научиться его расшифровать, ведь зачастую он указан на латыни или английском языке. Если вы сомневаетесь в том или ином ингредиенте, всегда можно проконсультироваться в разделе Словарь ингредиентов. Что касается продуктов Weleda, нет необходимости искать те или иные ингредиенты в словарях: мы перевели полный состав на украинский и русский язык!

 

Выпуская натуральную и органическую косметику с 1921 года, Weleda принимает очень активное участие в формировании строжайших критериев оценки качества натуральной и органической косметики.

В каждом продукте содержится разная доля натуральных и органических ингредиентов: например, Массажное масло «Арника» состоит из 100% натуральных компонентов, 99% из которых имеют органическое происхождение.

Косметика Weleda в цифрах

Вся косметика Weleda имеет 100% натуральное происхождение

94% свежесобранных растений имеют органическое происхождение

73% высушенных растений имеют органическое происхождение

63% масел и жирных основ имеют органическое происхождение

52% эфирных масел имеют органическое происхождение

62% растительного сырья происходит из органических или биодинамических контролируемых хозяйств или сертифицированных диких произрастаний.

В целом, 77% растительных компонентов, используемых в производстве косметики Weleda, имеют органическое происхождение.

Каждый год Weleda увеличивает процент органических компонентов в составе косметики благодаря партнерству с сертифицированными органическими хозяйствами или собственным проектам биодинамического выращивания сырья.

Какие консерванты используются в органической косметике?

Любая косметика под воздействием воздуха, бактерий портится, особенно, если она содержит воду. Самый быстрый и дешевый способ сохранить косметику – синтетические консерванты: например, парабены и феноксиэтанол. Для органической косметики такие методы неприемлемы, поэтому мы ищем другие способы сохранить косметику.

Существуют также синтетические консерванты «идентичные натуральным», разрешенные к использованию такими организациями, как BDIH и NaTrue.

Несмотря на это, Weleda отказывается от использования любых синтетических консервантов и внедряет способ сохранения косметики, идеально сочетающийся с концепцией производства натуральной и органической косметики, опираясь на сильнейшие антибактериальные свойства эфирных масел и спирта. Добавим сюда упаковку, не позволяющую косметике соприкасаться с воздухом и светом, и получим хороший для натуральной косметики результат – срок хранения до 36 месяцев!

Вреден ли спирт для кожи?

Если чистый спирт использовать непосредственно на коже, он сушит и раздражает ее. Но при правильно подобранной дозировке это утверждение неверно. Weleda использует органический пшеничный спирт. Тщательно подобранная для хранения или экстракции полезных веществ дозировка не позволяет ему сушить или раздражать кожу. Сильно разбавленный спирт смешивается с другими ингредиентами, такими, как растительные масла, масло какао, ши, карите, пчелиный воск. Ансамбль компонентов подобран таким образом, что защищает кожу от высушивания.

Более того, многочисленные дерматологические тесты показывают очень хорошую переносимость косметики даже при чувствительной коже.

Нужно ли избегать эфирных масел?

Эфирные масла, как синтетические, так и натуральные, могут приводить к аллергии. 1-3% населения имеет аллергию на тот или иной аромат, неважно, натурального или синтетического происхождения.

Хотя СМИ часто упоминают о рисках, связанных с натуральными эфирными маслами, доля аллергий на синтетические ароматы очень велика.

Мы дистиллируем 4 тонны лепестков дамасской розы, чтоб получить 1 килограмм эфирного масла (или «всего» 900 кг лепестков для получения абсолюта) и 100 кг свежей лаванды для получения 1 литра эфирного масла. В каждой капле этого вещества содержится сила сотен и тысяч цветков. Как высококонцентрированный ингредиент эфирные масла должны быть очень тщательно дозированы и иметь безупречное качество. К тому же, существует крайне мало масел, которые могут быть нанесены в чистом виде непосредственно на кожу. Тем не менее, было бы неразумно не использовать эти ценнейшие вещества, учитывая высокое качество и терапевтическую и косметическую ценность.

Для своих продуктов, Weleda использует исключительно натуральные эфирные масла, произведенные по контракту с производителями, в точном соответствии со спецификациями. Многие из них являются сертифицированными органическими, например, эфирные масла розы, лаванды, лимона. Они были извлечены традиционными методами (например, дистилляцией). Перед тем как уйти в производство, каждое масло анализируется Службой Контроля Качества, оценивается уровень его чистоты. Это не редкость, когда эфирное масло в силу своей высокой стоимости фальсифицируется (смешивается с другими субстанциями), и только точные измерения с помощью специальных устройств могут обнаружить посторонние компоненты. И, наконец, режим хранения оказывает решающее влияние на качество эфирных масел, которые используются. Под действием воздуха они окисляются с течением времени и становятся агрессивными по отношению к коже. Опыт показывает, что по-настоящему натуральный продукт, ароматизированный эфирными маслами высокого качества и правильно подобранной дозировкой,  как правило, хорошо переносится.

  • Миндаль защищает раздраженную и чувствительную кожу и помогает вернуть ей естественную красоту.

    Миндаль
  • Лекарственные средства с экстрактом этого многогранного по своим свойствам растения защищают от ударов и травм, поэтому арнику шутливо называют «Святой заступницей от растяжения мышц и ушибов».

    Арника
  • В поверьях германских и славянских народов береза всегда была окружена ореолом глубокого уважения и поклонения.

    Береза
  • Едва ли найдется растение, столь же эффективное и многогранное по своим лечебным свойствам, как этот солнечный цветок.

    Календула
  • Эфирное масло и лимонный сок зарекомендовали себя важнейшими компонентами средств для ухода за телом.

    Лимон
  • Ирис – идеальный пример растения, которое отлично справляется с задачей регулирования влаги.

    Ирис
  • Этот полукустарник еще с античных времен ценится за свое расслабляющее, успокаивающее воздействие.

    Лаванда
  • Экстракт семян проса придает волосам эластичность и нежно ухаживает за ними и кожей головы.

    Просо
  • Овес передает нашим волосам свою силу, стимулируя в них образование кремниевой кислоты.

    Овес
  • Благодаря своим антиоксидантным и регенеративным свойствам ценное гранатовое масло укрепляет клетки кожи, делая её гладкой и упругой.

    Гранат
  • Розмарин обладает сильным разогревающим действием, стимулирует кровообращение и нервную систему.

    Розмарин
  • Для организма яркие ягоды облепихи крайне полезны: в них, в частности, содержится большое количество витамина С.

    Облепиха
  • Благодаря своим удивительным свойствам масло из ростков пшеницы регулирует процессы регенерации кожи головы.

    Пшеница
  • О превосходных качествах Алтея лекарственного можно догадаться уже по его имени: ботаническое название этого растения - althaea - восходит к древнегреческому и переводится как «лечить, лечение».

    Алтей
  • Масло семян розы москета успокаивает и разглаживает кожу.

    Роза москета