Антропософия была основана философом и ученым Рудольфом Штайнером совместно с единомышленниками. Методика исследований повлияла на другие дисциплины, включая образование, архитектуру, искусство и медицину. Идеи антропософии до сих пор очень важны для Weleda.

 

Rudolf Steiner portrait - Weleda

Антропософия – это всемирно известный исследовательский метод, изучающий духовность и науку. Корни антропософии уходят глубоко в европейскую философию. Она помогает лучше понимать человеческие законы и предпринимать соответствующие меры путем предписаний и рекомендаций для различных областей. Антропософия была основана австрийским натуралистом, ученым и философом Рудольфом Штайнером (1861-1925), страстным исследователем, обладающим знаниями во многих областях медицины, естественного права, а также философским мышлением.

От научных исследований до духовных познаний

В отличие от некоторых современных подходов в академических и университетских кругах, Штайнер использовал этот термин в отношении исследования духовного мира через научный и духовный опыт, и именно этому он посвятил свою работу. Антропософия Штайнера берет свое начало от точного научного мышления. Точные исследовательские методы, изначально ограниченные миром материи, а затем расшившиеся до духовного мира через науку. 

Антропософию можно объяснить так: Люди воспринимают мир через свои чувства и умственные процессы – наука об этом и называется антропософией. Антропософия перенесла этот подход на духовный уровень, так как люди могут также воспринимать окружающую их среду через чувства и мысли. Штайнер назвал антропософию «мудростью о человеке», так как в переводе с греческого языка «anthropos» означает «человек», а «sophia» - мудрость.

Goetheanum front view

В 1923 году Штайнер основал Всемирное антропософское общество, задачей которого остается ведение свободной и интеллектуальной жизни, а также привнесение исследований в духовный мир. Для духовных исследований в Дорнахе, всего в нескольких километрах от современного головного офиса Weleda в Арлесхайме, была основана Школа духовных наук. Необычное с архитектурной точки зрения здание школы называется Гётеанум. Это центр антропософии, спроектированный самим Рудольфом Штайнером, включает в себя два концертных зала на 1 500 мест, галерею, аудитории, библиотеку, книжный магазин и административные помещения для Антропософского общества. Несколько раз в год здесь проходят конференции, посвященные актуальным темам.

Влияние антропософии на работу Weleda

Целью антропософии является развитие человека. Сегодня эта наука пустила корни во многие области, в том числе в педагогику, архитектуру, искусство, медицину и сельское хозяйство. По инициативе Штайнера были созданы вальдорфские школы, также именуемые как Штайнеровские школы и детские сады. Появилась антропософская медицина, натуральные средства по уходу за телом и биодинамическое земледелие. Все эти дисциплины до сих пор являются неотъемлемой частью Weleda.

Будь то производство лекарственных средств и натуральной косметики или заключение сделок с партнерами, поставщиками и сотрудниками, мы всегда воспринимаем человека, общество и природу как нечто единое,  целое, связанное с нашей повседневной деятельностью и природой.

 

  • Значимость Штайнера и его оригинального мышления является ключевым моментом для Weleda, он сформулировал интеллектуальные и духовные принципы.

    Рудольф Штайнер
  • Врач Ита Вегман помогла сформулировать систему антропософской медицины и стала одним из основателей Weleda. Узнайте больше об этой необычной женщине.

    Ита Вегман
  • Оскар Шмидель, человек, запустивший производство антропософских лекарственных и косметических средств. Директор Weleda на протяжении 35 лет.

    Оскар Шмидель