Опрелости: проще предотвратить, но можно и поспешить ликвидировать

Нежная кожа новорожденных в пять раз тоньше кожи взрослых. Конечно же, она легко ранима, а в местах длительного трения и воздействия влаги склонна к возникновению опрелостей - раздражений и воспалений.

Что такое опрелости?

Как и любая раневая поверхность, опрелости являются входными воротами для бактериальных и грибковых инфекций. Присоединение инфекции способно привести от небольшого покраснения к развитию второй или третьей степени опрелости, когда краснота выражена чрезмерно и порой появляются трещины, гнойнички и эрозии, вызывающие боль, жжение и невероятно саднящие.

Стоит ли упоминать, что ни о каком чувстве умиротворения малыша и его родителей в этом случае не может быть и речи? Движения крохи, направленные на познание мира, провоцируют болезненные ощущения, и даже смена подгузника не приносит облегчения - любое прикосновение вызывает протест, который выражается плачем.

Причины возникновения

Опытные мамы знают, что есть множество причин появления опрелостей, но основная – это избыток влаги, возникающий в связи с использованием одноразовых подгузников. Именно в ягодичной области возможно появление сильного раздражения, сопровождаемого болезненными ощущениями, в буквальном смысле лишающими кроху покоя.

Второе условие появления опрелостей – трение. Даже «легкая», на первый взгляд, травматизация, причина которой кроется в трении о кожу подгузников и одежды, особенно из синтетических волокон, существенна для деликатной кожи новорожденного.

Отдельной группой провокаторов покраснений может быть индивидуальная чувствительность к материалу, из которого изготовлен подгузник, или к веществам, входящим в состав его наполнителя, а также ряд физиологических нарушений, которые требуют от родителей повышенного внимания к области пеленания.

Как помочь малышу?

Часто молодые родители укоряют себя, думая, что возникновение опрелостей – следствие невнимательного отношения к ребенку. Однако, как было отмечено выше, причин возникновения покраснений масса, и умение распознавать угрозу обязательно придет к Вам с опытом. А пока мы хотим дать несколько советов, как можно помочь малышу.

  • Менять одноразовый подгузник необходимо сразу после дефекации, ведь даже недлительный контакт с испражнениями может усугублять ситуацию. Чтобы улучшить состояние кожи, старайтесь переодевать подгузник не реже, чем раз в 3-4 часа (а для новорожденных – чаще), поскольку по мере наполнения мочой, адсорбирующие свойства даже самого качественного подгузника снижаются.
  • Особая чувствительность воспаленной кожи не отменяет процедуры ее бережного очищения при каждой смене подгузника. Лучше всего в данном случае подмывать малыша водой: ее температура должна быть приятной, то есть примерно равной температуре тела – 35-37 °С. После дефекации стоит пользоваться мягким средством для мытья, например, подойдет Календула детское молочко для купания или Календула детское мыло.
  • Важно аккуратно и нежно, но тщательно промокнуть полотенцем каждую складочку после мытья и дать коже проветриться до одевания, предварительно убедившись, что в помещении достаточно тепло. Это как раз то самое время, идеальное для проведения короткого массажа, укрепляющего связь с ребенком: новорожденному очень нравятся Ваши легкие прикосновения. Малыши постарше будут рады поползать голенькими на большой и мягкой родительской кровати.
  • Перед надеванием чистого подгузника нанесите на проблемные участки защитное средство. Как для предупреждения опрелостей, так и для снятия уже имеющегося раздражения и воспаления подойдет Календула Детский крем от опрелостей.
  • Если кожа Вашего малыша особо чувствительная, склонная к атопии, то Алтей детский крем от опрелостей может значительно улучшить ее состояние. В этом случае также имеет значение оптимальный уровень влажности воздуха в помещении, правильное питание мамы, если малыш на грудном вскармливании, а также осторожное введение прикорма.
  • Старайтесь быть внимательнее к правильности надевания подгузника, чтобы предотвратить натирание. В одежде для малыша лучше предпочесть мягкий хлопковый трикотаж, причем для самых маленьких наиболее комфортной будут вещи швами наружу.
Ухаживает за кожей малыша с первых дней жизни
Для гиперчувствительной кожи
Бережно очищает и успокаивает кожу малыша
Нежно и бережно очищает кожу

Соблюдение таких правил помогает улучшить состояние кожи малыша в считанные дни, однако, если положительной тенденции все-таки не наблюдается, необходимо обратиться за консультацией к педиатру.

Несложные и столь приятные для малыша ритуалы, безопасные полностью натуральные средства по уходу за областью пеленания Weleda помогут Вам сделать так, чтобы опрелости никогда не досаждали Вашему малышу и не отвлекали от поминутных занимательных открытий в окружающем его мире.

Здоровья Вам и Вашему малышу!

Швейцарский фармацевтический концерн Weleda - пионер и лидер в производстве 100% натуральной и органической косметики для целостного ухода за лицом и телом с 1921 года.