Данный сайт использует Cookie для улучшения работы пользователей. При нажатии "принять" Вы выражает свое согласие с использованием Cookie. Чтобы узнать больше, см нашу политику конфиденциальности.

 
Диалог
info@weleda.ua


Weleda AG

ул. Кириловская, 6
04080 г. Киев
Украина


Недомогания детей

Беспокойные малыши

Когда Вы пытаетесь вообразить будущее, все кажется радужным: Ваш малыш спокойно спит в своей кроватке, из которой Вы вынимаете его только для того, чтобы покормить и приласкать. Но для большинства родителей реальность оказывается совершенно иной. 

В первые несколько недель младенца практически невозможно заставить спать ночью, а некоторых детей невозможно заставить спать и днем. Если Ваш малыш постоянно плачет, то родители способны прийти в настоящее отчаяние. Вы должны успокоить себя лишь тем, что абсолютно все родители проходят через этот период, и, каким бы тяжелым он вам не казался, он когда-нибудь закончится.

Но, тем не менее, не стоит забывать о факторах, которые могут провоцировать и вызывать беспокойство малыша.

Дети, в отличие от взрослых, не умеют отключать себя от потока впечатлений и событий, которые происходят с ними в течение дня. Поэтому сейчас основная задача родителей - найти способ помочь своему малышу более эффективно отгораживать себя от воздействия внешней среды. Для этого Вы можете предпринять следующие шаги:

Пеленание

Если Ваш малыш беспокойный или слишком активный, его можно успокоить пеленанием. Эта традиция получила распространение в Нидерландах в конце XVIII века. Пеленание - это обертывание малыша пеленками от плеч до ног, это ограничивает его движения, что, в свою очередь, помогает ему крепче спать. Кому-то пеленание может показаться немного "варварским", видим таким образом мы фактически связываем ребенка. Но тугое пеленание создает у него ощущение безопасности и защищенности. На практике доказано, что если пеленать детей, они быстро учатся успокаиваться и расслабляться. Они легче засыпают и, соответственно, лучше растут. Пеленать ребенка совсем не трудно: важно лишь это делать правильно. Просмотрите книги о пеленании или проконсультируйтесь с экспертами по этому вопросу.

Иногда малыш боится собственных ручек, постоянно мелькающих перед его лицом. Единственной возможностью успокоить малыша в таком случае станет переворачивание его на животик - некоторые малыши предпочитают именно такое положение. Маме достаточно прислушаться к своим чувствам и к желаниям малыша, чтобы понять, что подходит именно для Вас в данной ситуации.

Ритуалы и ритм жизни

Беспокойным детям необходим четкий распорядок дня. Обязательно установите его, так как сам малыш пока не в состоянии это сделать исходя из своих потребностей. Определенное время прогулок, игр и отхода ко сну будет удобен и маме. Малыш и сам всячески будет способствовать выполнению данных процедур. Ритм жизни и выработанные ритуалы дают ощущение безопасности и защищенности. Не только время, но и само действие, многократно повторяемое, способно успокоить любого малыша. Так, если укладывание в кроватку всегда сопровождается пением особой колыбельной или мелодией музыкальной шкатулки, молитвой или определенными прибаутками и поговорками, малыш проникается доверием и успокаивается, слыша знакомые звуки. Неотъемлемой частью ритма жизни является выделение определенного времени для игр. 

Однако в налаживании размеренного ритма, как и во всем в жизни,   главное - не перестараться. Не планируйте того, чего не сможете сделать: задуманное может занять слишком много времени, или Вы запланируете слишком много дел, и не успеете со всем справиться. Нескольких маленьких ритуалов, которые приятны и Вам, и малышу  вполне достаточно для создания особой атмосферы в распорядке дня Вашего карапуза.

Окружение малыша

Если Ваш малыш часто ведет себя беспокойно, присмотритесь к вашему окружению и к окружению ребенка. Будьте как можно более объективными. Задайтесь вопросом, достаточно ли гармонии в Вашем доме. Какие у Вас отношения с близкими людьми? Не вызывает ли какой-то раздражитель повышенную нервозность малыша (к примеру постоянно работающий телевизор).

Если Вы хотите выработать у ребенка чувство душевного равновесия, выделите ему его собственное жизненное пространство. Например, если над детской кроваткой у малыша нет полога, Вы можете подумать о том, как его сделать. Причем для полога лучше подобрать теплые нежные цвета. Детям, которые плохо засыпают, рекомендуют ткани абрикосового цвета. Для малышей постарше, если они в течение дня играют в детских манежиках, можно сделать домик, закрыв две или три стороны манежа симпатичной тканью. Для детей это значит, что их не будут беспокоить впечатления со всех сторон, и они смогут восстановить душевное равновесие.

Следует помнить и о пределах усталости, до которых малышу не следует доходить. Конечно же, для того, чтобы все шло своим чередом, Вам придется быть в постоянно мобилизованной. Но, может быть, Вы замечали, что, чем беспокойнее мама, тем хуже чувствует себя малыш. он ведь находился в Вашей утробе целых 9 месяцев и поэтому прекрасно чувствует Ваше состояние. Мама, ради спокойствия и счастья своего малыша, должна быть счастливой и достаточно отдохнувшей. Если Вы выбиваетесь из сил, устали и чувствуете себя постоянно напряженной, а малыш, чувствуя Ваше состояние, становится еще более беспокойным и часто плачет, то надо просто позволить себе эгоизм и привести себя и свои чувства в порядок. Поверьте, от этого выиграет вся семья. Примите расслабляющую ванну, сходите на прогулку. После этого, возвращаясь к повседневным заботам, Вы снова сможете оценить счастье общения с малышом.

Повышенная температура

Еще несколько лет назад, если у младенцев поднималась температура, самым простым решением этой проблемы считалось немедленное назначение жаропонижающих и антибиотиков. К счастью, сейчас таким методом пользуются все реже и реже - только в самых экстренных случаях. Повышенная температура похожа на маленький костер, который горит внутри ребенка и помогает его организму повысить сопротивляемость.

Что Вы можете сделать?

Проследите, чтобы малыш пил достаточно. Если в этом есть необходимость, можете поить малыша теплым чаем из ромашки (одна полная ложка за один прием). Предлагайте ему пить как можно чаще, лучше по чайной ложке каждые пять минут. ему будет труднее отказаться от такого малого количества жидкости. 

Следите, чтобы малыш был хорошо укрыт, однако не следует сильно укутывать его. Следите за тем, чтобы его ручки и ножки были теплыми. Холодные руки и ноги при высокой температуре вызваны нарушением кровообращения, и в таком случае Вам необходимо проконсультироваться с врачом о принятии дополнительных мер по устранению спазма сосудов.

Если температура продолжает повышаться, а малыш по-прежнему беспокоен, если ребенку больше шести месяцев, можете поставить ему компресс из лимона. Компресс готовится следующим образом: разложите толстое полотенце на детской кроватке или вашей кровати. Возьмите две небольших салфетки из хлопка и половинку лимона. Налейте в таз воды, температура которой должна быть на 2 градуса выше, чем температура Вашего ребенка, и выдавите лимонный сок из лимона. Намочите две салфетки в воде с лимоном и хорошенько их выжмете, тотчас же оберните их вокруг ног вашего малыша. Затем укутайте ноги шерстяной тканью или полотенцем и зафиксируйте. Прикройте малыша одеялом. Через 20 минут снимите компресс. Измерьте температуру через некоторое время. Если температура не упала, повторите описанную процедуру.

Компресс из лимона вызывает отток излишнего тепла от головы малыша к его ногам и способствует успокоению ребенка. Проследите, чтобы, пока Вы готовите компресс, у малыша не замерзли ножки, иначе компресс спровоцирует эффект, обратный желаемому, и температура у ребенка только повысится.

Повышение температуры после прививки

Многие дети реагируют на прививку повышенной температурой и беспокойством. Постарайтесь не гулять с малышом один-два дня после прививки и обеспечить на это время максимально спокойную обстановку дома.

Когда вызывать врача?

  • Если вашему малышу до трех месяцев, а его температура выше 39 градусов. 
  • Если температура ребенка быстро повышается и сопровождается рвотой, поносом, сильной головной болью и другими жалобами. 
  • Если у ребенка были судороги в раннем возрасте. 
  • Если Вам кажется необходимым вызвать врача. 
  • Если повышенная температура держится больше двух дней и состояние ребенка не улучшается.

Не стоит заниматься самолечением ребенка и самостоятельно давать ему жаропонижающие препараты. Помните, что длительное применение жаропонижающего средства может привести к печеночной недостаточности и другим тяжелым осложнениям.

Прорезывание зубов

Первый зуб Вашего ребенка -  очень важное событие. Есть масса способов, которыми Ваш малыш может сигнализировать об этой вехе в истории своего развития: от слюнявости и пропускания через рот всего, что попадает ему в руки, до вполне понятного, хныканья или даже откровенного рева. Проведете чистым пальцем по челюстям малыша. Вы можете почувствовать маленький горбик посреди верхней или нижней челюсти - это и есть то  место, где прорезывается зубик. Иногда процесс прорезывания может сопровождаться небольшой или достаточно высокой температурой, отказом от еды, жидким стулом. В большинстве случаев, кажется, будто дети приболели, хотя бывают дети, у которых первые два зуба появляются практически незаметно, но это, скорее, исключение из правил. 

Опрелость

Когда у малышей прорезываются зубки, они могут страдать не только от боли во рту, но и от воспаления кожи в области пеленания. Это связано с тем, что при прорезывании зубов стул малыша становится жидким и частым, что приводит к раздражению кожи. В случае покраснения и воспаления кожи в данной области смазывайте кожу Кремом от опрелостей Weleda.

Чистка зубов

Тщательно чистить ребенку зубы нужно, начиная с появления первого зуба. Производите гигиену полости рта мягкой зубной щеткой, не пользуйтесь зубной пастой. 

Когда Ваш ребенок станет постарше, купите ему для чистки зубов специальный Зубной гель для детей. Ее изготавливают только из натуральных компонентов - ведь многие дети так и норовят полакомиться пастой. Как и в другой продукции для детей компании Weleda, основным компонентом зубной пасты для детей является календула. Она укрепляет слизистые оболочки рта и является хорошим антисептиком. Набор эфирных масел, входящих в состав зубной пасты, придает ей запах и вкус, которые нравятся детям.

Колики

Младенческие колики возникают у детей от трех недель до трех-четырех месяцев жизни, чаще у мальчиков, и чаще у  рожденных весной или летом. Обычно колики развиваются вечером. Малыш становится беспокоен, не находит себе места, громко кричит, сучит ножками, то прижимая их к животику, то резко выпрямляя, животик у малыша вздутый и можно даже услышать характерное урчание. После отхождения газов или стула кроха успокаивается. 

Так как состав грудного молока определяется тем, что ест мама, это влияет на метаболизм ребенка. Обратите внимание на собсвтенное питание. Такие продукты как капуста, репчатый лук, лук-порей и бобы могут вызвать образование газов в кишечнике Вашего малыша, поэтому если ребенок страдает от вздутия животика, лучше на некоторое время исключить их из рациона. 

Если Ваш малыш мучается от спазмов животика, вотрите ему в кожу живота Масло от вздутия животика у младенцев Weleda . Согрейте немного масла в своих ладошках и нежно вотрите его, начиная с области пупка, затем круговыми движениями по часовой стрелке продвигайтесь к наружной части животика. Круговые движения в сочетании с маслом обладают прекрасным успокаивающим и расслабляющим действием. В состав Масла от вздутия животика у младенцев Weleda входят эфирные масла майорана, римской ромашки и кардамона, которые издревле известные  способностью облегчать спазмы живота и стимулировать метаболизм.

Кроме согревающего массажа животика, облегчить состояние Вашего малыша поможет ежедневный прием одной-двух чайных ложек чая с фенхелем. Фенхель обладает целебным согревающим и успокаивающим действием и снимает спазмы живота. Если Вы кормите ребенка, то можете утром и вечером получать удовольствие от чашки ароматного чая с фенхелем. А малыш почувствует целебное действие этого чая через Ваше молоко. 

Чай из фенхеля заваривается следующим образом: положите четверть чайной ложки семян фенхеля в одну чашку воды и прокипятите  в течение 3 минут (пока вода кипит, прикройте крышку). Однако чаем из фенхеля не стоит слишком увлекаться: если употреблять в слишком большом количестве,  может наступить совершенно противоположный эффект.