Данный сайт использует Cookie для улучшения работы пользователей. При нажатии "принять" Вы выражает свое согласие с использованием Cookie. Чтобы узнать больше, см нашу политику конфиденциальности.

 
Диалог
info@weleda.ua


Weleda AG

ул. Кириловская, 6
04080 г. Киев
Украина


Полезное потоотделение

Для нас потоотделение — не очень приятный процесс. Но оно играет большую роль для нашего организма. Дерматолог доктор Людер Яхенс объясняет, что происходит в нашем организме при потоотделении и как это влияет на кожу.

Что происходит в нашем организме, когда мы потеем?

Людер Яхенс:

Наш организм регулирует температуру тела посредством потоотделения. Влага испаряется с поверхности кожи, тем самым охлаждая ее. Это важный элемент теплорегуляции, дополняющий такой процесс как циркуляция крови в клетках кожи и жировой ткани. Когда мы потеем, из организма выходит вода, а также токсины и метаболиты, и таким образом происходит очищение. На самом деле в организме постоянно происходит небольшое потоотделение, мы просто этого не замечаем. Эта функция кожи, наряду с секрецией кожного сала, является основой для нашего духовного осознания своего тела.

Что вызывает неприятный запах?

Людер Яхенс:

Пот сам по себе не имеет запаха. Он на 99% состоит из воды, а также в его состав входит соль, электролиты, жирные кислоты и небольшое количество белков. Под воздействием бактерий эти элементы расщепляются на поверхности кожи, что вызывает характерный запах пота. Одежда детей после занятий спортом практически не пахнет; но все меняется после полового созревания, когда потовые железы становятся полностью развитыми.

Как можно справиться с неприятным запахом?

Людер Яхенс:

Бактерии скапливаются на влажных и теплых участках кожи, где много потовых желез, например, подмышках. Ежедневный уход за телом помогает предотвратить появление неприятного запаха пота: свободная одежда из хлопка, а также применение дезодорантов высокого качества, в состав которых входят натуральные эфирные масла. Во время полового созревания подростки не достаточно хорошо справляются со стрессом, поэтому они, как правило, чаще потеют. В период физического и психического созревания, вегетативная нервная система, p.26 регулирующая все метаболические функции, а также деятельность желез, все еще в поиске баланса и гармоничной связи между стимуляцией и покоем. В этот период состояние стресса легко может вызвать неконтролируемое потоотделение.

Сколько мы потеем ежедневно?

Людер Яхенс:

Все индивидуально. При комфортной температуре и без больших физических нагрузок кожа выделяет примерно 200 мл. пота в день. Во время занятий спортом мы можем терять намного больше жидкости, в зависимости от внешних условий. За один час плавания мы теряем примерно 300 мл; за один час игры в пляжный волейбол — до двух литров. Спортсмены потеют больше, так как при постоянных тренировках терморегуляция организма подстраивается под новые условия. Когда мы потеем, из организма выходит вода, а также токсины и метаболиты, и таким образом происходит очищение.

Какую роль играет кожа в процессе потоотделения?

Людер Яхенс:

Кожа задействована в обмене веществ. Она выделяет воду и кожное сало и поглощает кислород. Потоотделение также зависит от телосложения. У сухой кожи метаболизм слабее, чем у жирной. Поэтому люди с сухой кожей меньше потеют. А у людей с более активным метаболизмом кожа жирнее, и поэтому они больше потеют. Кожа часто выдает наши эмоции — мы краснеем от стыда и бледнеем от страха; в состоянии шока мы способны буквально выпрыгнуть из собственной кожи. Волнение часто заставляет нас потеть. В антропософской медицине человек рассматривается как единое целое. Тело, разум и душа взаимодействуют как сложная система, оказывая влияние друг на друга. Таким образом мы можем сделать вывод, что тело отражает всего человека и его внешнюю оболочку — кожу.

Наша кожа в фактах и цифрах.

  • 1.5–2 м² - общая площадь поверхности
  • 3–4 кг - общий вес
  • 20 км - кровеносных сосудов
  • 300 000 - сальных желез
  • 2 миллиона - потовых желез
  • 60 миллионов - нервных окончаний
  • 60 миллиардов - клеток
  • 2–3 недели - необходимо для обновления верхних слоев кожи (все цифры приблизительные)